卵豆腐のお吸い物【T’sレシピ】
2015.12.10
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (46Kcal/1人)
- 卵豆腐 小4個
- みょうが 2~3個
- 三つ葉 1/4把
(吸い地)
- だし汁(かつお・昆布) 3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- みょうが、三つ葉はみじん切りにし、一緒に水に放ち、ザルにあげておきます。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら塩、薄口しょうゆを入れます。卵豆腐を加え、温まったら火を止めます。
- お椀に卵豆腐と吸い地を入れ、水気を切った(1)をのせます。
▶ 栄養士コメント
卵豆腐は卵とだしで作られており、豆腐といっても大豆は使われていません。卵は各栄養素をバランスよく含んでいる食品ですが、卵豆腐に加工する際に塩が使われるので塩分は高くなります。
▶ ワンポイントアドバイス
卵豆腐をお吸い物仕立てにし、薬味のみょうがと三つ葉で夏の香りをプラスしました。味も色目も優しい一品です。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。