芽キャベツのバター蒸し煮【T’sレシピ】
2015.12.03
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (35Kcal/1人)
- 芽キャベツ 200g
- 玉ねぎ 20g
- バター 4g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 水 100ml
【作り方】
- 芽キャベツは2等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 小鍋に芽キャベツ、玉ねぎ、バター、塩、こしょう、水を入れ、ふたをして火にかけます。煮立ったら弱火にし、7~8分蒸し煮にします。
▶ 栄養士コメント
芽キャベツにはビタミンCが豊富に含まれます。このメニューだけで1日の推奨量の2/3以上とれますので、ビタミンCが不足の方にお勧めのお助け補給メニューです。ダイエット中は食事量を抑え過ぎるとビタミン類が不足しがちになりますので意識してとるようにしましょう。
▶ ワンポイントアドバイス
ほんの少量のバターが入るだけで、風味が良くなり、コクがでます。芽キャベツは、葉の色は少し悪くなりますが、竹串がすーっと入るくらいにやわらかく煮るとおいしいです。
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