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ゆずこしょう風味のじゃことちくわの和風チャーハン【T’sレシピ】

2015.11.26 10:00

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■□■□材料(1人分)■□■□ (415Kcal/1人)

  • ご飯     茶碗1杯分(150g)
  • ちりめんじゃこ     大さじ2杯
  • ちくわ     1/2本
  • 梅干し     中1個
  • 塩昆布     ひとつまみ
  • 青じそ     1枚
  • ゆずこしょう     適量
  • サラダ油     小さじ2

【作り方】


  1. 梅干しは種を取り除き、細かく切ります。ちくわは小口切りにします。ちりめんじゃこは平らな皿に入れ、電子レンジ(500W)で約1分間加熱します。塩昆布は千切りにします。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ゆずこしょう、ちくわを炒め、ご飯、ちりめんじゃこを加え、お玉の底で押しながら炒めます。

  3. 仕上げに(1)の梅干し、塩昆布を加えて混ぜ合わせて皿に盛り、千切りにした青じそを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

骨ごと食べられる小魚のちりめんじゃこは、カルシウムを多く含んでいます。また、カルシウムの骨への吸着、胃腸内での吸収を促すビタミンDも豊富に含み、骨粗しょう症予防に役立つ食材です。