鮭の香味ソースがけ【T’sレシピ】
2015.11.19
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (185Kcal/1人)
- 生鮭 4切れ(1切れ80g)
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1
(A)
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- すだち果汁 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 4本分
- 赤唐辛子 ひとつまみ
- れんこん 4cm
【作り方】
- 鮭は、1切れを4等分に切り、全体に塩をふって、茶こしを使って薄く小麦粉をまぶします。れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにし、酢少々(分量外)を加えた水につけて水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
- (A)を混ぜ合わせ、香味ソースを作ります。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の鮭を並べて両面がキツネ色になるまで焼き目を付け、ふたをして2分程度蒸し焼きにします。
- (3)のフライパンに残りのごま油を足し、(1)のれんこんを並べて両面に焼き色が付くまで焼きます。
- 器に(3)を盛り付け、(4)のれんこんを添えて(2)の香味ソースをかけます。
▶ 栄養士コメント
鮭には、良質のたんぱく質とDHAやEPAといった血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効果を持った脂肪酸が多く含まれています。また、糖質や脂肪の燃焼を助けるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
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