鶏肉の甘辛酒煮【T’sレシピ】
2015.11.05
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (117Kcal/1人)
- 鶏もも肉 160g
- 長ねぎ 1/4本
- しょうが(おろし) 小さじ1
- 酒 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま(黒) 適宜
【作り方】
- 小さめのフライパンに鶏肉を入れます。長ねぎ、おろしたしょうが、酒を加え、火にかけます。煮立ったら、弱火にしてふたをします。途中で返しながら7分蒸し煮にします。そのまま冷ましておきます。(ここまでは前日にしておくと、当日が楽になります。)
- (1)の鶏肉を食べやすい大きさに切ります。同じフライパンにみりん、しょうゆ、砂糖を入れ、煮立ったら鶏肉を加えて、やや強火で調味料をからめます。調味料が無くなってきたらできあがりです。盛り付けて、仕上げにごまをふります。
▶ 栄養士コメント
鶏肉は高たんぱく、低脂肪、低カロリーでヘルシー食材の代表です。甘辛くしっかりと味付けすることで、おかずとして食べごたえがあります。黒ごまには抗酸化作用のあるゴマリグナン(主成分はセサミン)、ビタミンEが豊富です。
▶ ワンポイントアドバイス
お弁当のおかずとして作る時、(1)までを前日に下準備しておくと便利です。
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