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チンゲン菜の長いも豆乳グラタン【T’sレシピ】

2015.10.29 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (177Kcal/1人)

  • チンゲン菜     2株
  • 玉ねぎ     100g
  • ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ)     80g
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • サラダ油     大さじ1/2~1

(長いもソース)

  • 長いも     180~200g
  • 豆乳(無調整)     3/4カップ
  • 鶏がらスープの素     小さじ1~2
  • 塩     少々

 

【作り方】


  1. チンゲン菜は洗って3~4cmの長さのざく切りにし、さらに軸部分は縦4分割に切ります。玉ねぎは薄切りにし、ツナは汁気を切っておきます。

  2. ボウルに豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れてよく混ぜ、皮をむいた長いもをすりおろして加え、混ぜ合わせて長いもソースを作ります。※味をみて、鶏がらスープの素で調整します。

  3. フライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の軸と玉ねぎを入れます。しんなりしたら、チンゲン菜の葉、ツナを加えて炒め、塩、こしょうをします。

  4. グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(3)の具材を入れて、(2)の長いもソースをかけ、200~220℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色が付くまで10分~15分ほど焼きます。

 

▶ 栄養士コメント

ホワイトソースは牛乳を使用しますが、この長いもソースは豆乳を使用しています。豆乳には牛乳の約10倍の鉄分が含まれ、チンゲン菜に含まれるビタミンCと同時に摂取すると鉄分の吸収が促されます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

バターやチーズを使わないヘルシーグラタンです。長いもに鶏がらスープの素を加えて中華テイストに。ふんわりしたソースで優しいお味です。焼く温度や時間は使用するオーブンにより加減しましょう。