BLTサンドとたっぷり卵サンド【T’sレシピ】
2015.10.15
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (506Kcal/1人)
- 食パン(10枚切り) 8枚
- バター 40g
(BLTサンド)
- 粒マスタード 大さじ1
- ベーコン 4枚
- トマト 100g
- レタス 60g
(たっぷり卵サンド)
- からし 小さじ1
- 卵 4個
- マヨネーズ 50g
- きゅうり 1/2本
【作り方】
- BLTサンドを作ります。食パン4枚の片面に半量のバター(20g)、粒マスタードを塗ります。ベーコンは半分に切り、フライパンで焼きます。トマトは5mmの厚さの半月切りにし、レタスは適当な大きさにちぎります。
- (1)の食パン2枚にベーコン、野菜をのせ、残りの2枚を重ねて重石をします。
- たっぷり卵サンドを作ります。残りの食パンの片面に残りのバター(20g)、からしを塗ります。
- 卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分+保温 約10分)。※熱湯でゆでても良いでしょう。
- (4)の卵の殻をむき、粗く刻んでマヨネーズ、塩、こしょう(分量外)で調味します。
▶ 栄養士コメント
ベーコン、レタス、トマトの組み合わせは、BLTサンドと呼ばれ定番のサンドイッチのひとつです。ビタミンB1が豊富なベーコン、トマトのビタミンC、ビタミンE、ビタミンA、卵の良質なたんぱく質で栄養満点です。
▶ ワンポイントアドバイス
BLTサンドのBLTとはBacon(ベーコン)・Lettce(レタス)・Tomato(トマト)のことです。(2)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。グリルで焼く時、アルミホイルに余分な油がたまらないように注意しましょう。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。