ソーセージとキャベツのあったかスープ【T’sレシピ】
2013.02.14
11:00
寒い日が続くので、今日はあったかキャベツのスープです★
■□■□材料(1人分)■□■□
1、白菜 ・・・ 1/4個
2、キムチ ・・・ 150g
3、長ネギ・・・ 1本
4、にら ・・・ 1/2束
5、しいたけ ・・・ 4枚
6、豚バラ肉(スライス) ・・・ 200g
7、(煮汁)
8、中華スープ ・・・ 小さじ1
9、塩 ・・・ 小さじ1
10、コチュジャン ・・・ 小さじ1
11、しょうゆ ・・・ 大さじ1
12、酒 ・・・ 大さじ1
13、黒コショウ(あらびき) ・・・ 適量
14、ごま油 ・・・ 大さじ1/2
15、ごま(白) ・・・ 大さじ1
16、青ネギ(小口切り)・・・ 2本
【つくりかた】
(1)ソーセージは斜めに切ります。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは2等分、キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)鍋に水を加えて熱し、沸騰したらコンソメの素、ソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、ミニトマトを加えてひと煮します。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。
さっとつくれて体があったまる☆寒い2月にぴったりのスープ♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。