鮭バターしょうゆ丼【T’sレシピ】
2015.10.01
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (513Kcal/1人)
- 生鮭 1切れ(80g)
- えのきたけ 1/2パック
- しょうゆ 大さじ3(味をみながら)
- バター 大さじ2
- 水 大さじ4
- ミニグリーンアスパラガス 6本
- 片栗粉 小さじ1
- ご飯 丼2杯分(400g)
【作り方】
- 鮭はひと口大に切ります。骨があれば取っておきます。
- アスパラガスは、根元のかたい部分を切り落として、えのきたけとともに、2cmほどの長さに切ります。
- フライパンにバターをひいて、(1)を炒めます。
- 火が通ったら(2)も炒めて、しょうゆ、水を入れます。
- 水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けます。
- 炊き立てのご飯に(5)をのせて完成です。
▶ 栄養士コメント
鮭はビタミンDやB群のほか、強い抗酸化作用の赤い色素成分アスタキサンチンを多く含んでいます。体内で有害な活性酸素の働きを抑え、アンチエイジングや生活習慣病予防に役立つとされています。
▶ ワンポイントアドバイス
彩りには青ねぎ、三つ葉、絹さやなどでもOKです。鮭は、取り除いておくと食べやすいです。
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