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小松菜と長いもの納豆和え【T’sレシピ】

2015.09.17 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (65Kcal/1人)

  • 小松菜   200g
  • 長いも   80g
  • 納豆   80g
  • 刻みのり   適量

 

(調味料)

  • しょうゆ   大さじ1
  • 練りからし   小さじ1/2

 

【作り方】


  1. 小松菜はゆでて、2~3cmの長さに切り、水気を絞ります。

  2. 長いもは、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたきます。

  3. 納豆に調味料、長いもを混ぜ、小松菜を和えます。

  4. 器に盛り、刻みのりをのせます。

 

▶ 栄養士コメント

長いものねばり成分ムチンは、胃の粘膜を保護して消化吸収を助けるので、お酒のおつまみにはぴったりです。のりや練りからしを加えることで塩分を抑えられます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

シャキシャキとした食感があるので、食べ応えがあります。食卓のボリューム感を出すときにプラスしたい一品です。長いもは、ポリ袋に入れて叩くと、器具にぬめりがつかず、片づけが楽です。叩きすぎるとどろどろになってしまうので、シャキシャキとした歯ごたえが残るようにしましょう。