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マッシュポテト入りスペイン風オムレツ【T’sレシピ】

2015.09.10 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (186Kcal/1人)

(基本のマッシュポテト)

  • じゃがいも   3個(400g)
  • 牛乳   大さじ2・1/2
  • バター   10g
  • 小さじ   1/2
  • こしょう   少々

 

  • パプリカ(赤)   1/6個(30g)
  • ピーマン   1個(30g)
  • 玉ねぎ   1/6個(30g)
  • 卵   2個
  • 塩   少々
  • こしょう   少々
  • オリーブ油   大さじ1・1/3

 

【作り方】


※(基本のマッシュポテトの作り方)じゃがいもは4つ割りにし、竹串がスーッと入るくらいにやわらかくゆでます。湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばします。火から下ろしてマッシャーで潰し、バター、塩、こしょうを加え、牛乳を混ぜます。


★前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、50gをここで使用します。


  1. パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切ります。

  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱し、玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、パプリカ、ピーマンの順に加え、弱火でよく炒め、取り出します。

  3. 卵をときほぐし、塩、こしょうを入れ、マッシュポテトを加え、フォークで潰して大きいかたまりがなくなったら、(2)を混ぜます

  4. フライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、(3)を流し入れ、木ベラでかき混ぜ、半熟状になったら弱火にし、丸く形を整えます。

  5. 卵に焼き色が付いたら、裏返し、弱めの中火で同様に焼きます。焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分けます。好みでトマトケチャップをかけても良いでしょう。

 

▶ 栄養士コメント

卵に、じゃがいもやパプリカなどの野菜たっぷりで、良質のたんぱく質やビタミンがとれ、栄養バランス満点の一品です。また、じゃがいものビタミンCは、免疫力を上げる効果もあります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは甘味が出るように弱火でよく炒めるようにしましょう。オムレツを返す時は、1度平らな皿などに取り出し、フライパンをかぶせて返すと、失敗がありません。マッシュポテトが、しっとりやわらかなオムレツにしてくれます。※ここで余ったマッシュポテトは、「コロッケ」「ポテトグラタン」などに応用できます。