里いもとこんにゃくのごまみそ田楽【T’sレシピ】
2013.01.24
12:11
今日のおやつは日本の味★
■□■□材料(4人分)■□■□
1、里いも ・・・ 4個(250g)
2、こんにゃく ・・・ 150g
3、(A)
みそ ・・・ 60g
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
8、すりごま(白) ・・・ 大さじ1
9、いりごま(黒・白) ・・・ 適宜
【つくりかた】
(1)里いもは上下を切り落としてラップで覆い、電子レンジで4?5分、やわらかくなるまで加熱し、皮をむいて横2等分に切ります。
(2)こんにゃくは、みそを塗る面に、包丁で格子に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。1分程ゆでて水気を切ります。
(3)鍋に(A)を合わせて火にかけ、砂糖が溶け、とろみが付いたら火を止め、すりごまを加えます。
(4)(1)の里いも、(2)のこんにゃくに(3)をかけ、いりごまをのせ、200℃のオーブンまたは、オーブントースターで乾かす程度に焼きます。
以上でできあがり★いつもと違った和風なおやつにお子様もきっと大喜びです^^
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。