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デコ焼きチョコドーナツ【T’sレシピ】

2013.01.17 10:00

お手軽簡単おいしいおやつ★第二弾はかわいいデコ焼きチョコドーナツのレシピをご紹介です★

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■□■□材料(6個分)■□■□

1、卵 ・・・ 1/2個分
2、砂糖 ・・・ 40g
3、牛乳 ・・・ 大さじ1
4、薄力粉 ・・・ 40g
5、ベーキングパウダー ・・・ 1g(小さじ1/4)
6、ココアパウダー ・・・ 10g
7、バター ・・・ 10g
8、コーティングチョコレート(スイート・ミルク) ・・・ 各25g程度
9、アラザン ・・・ 適量
10、チョコスプレー ・・・ 適量
11、イチゴパウダー ・・・ 適量
12、ピスタチオ ・・・ 適量
13、ジュエリーシュガー ・・・ 適量


【つくりかた】

(1)薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは湯せんにかけて溶かしておきます。焼きドーナツ型6個にスプレーオイルまたはサラダ油(分量外)を塗っておきます。


(2)ボウルに卵を入れ、軽く溶きほぐします。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりとなるまでハンドミキサーで泡立てます。


(3)(2)に牛乳を加え、ゴムベラで混ぜたら、溶かしバターを加えて混ぜます。ふるっておいた粉類を加えてサックリと混ぜます。


(4)型に生地を流し入れたら、指に水をつけながら表面を平らにします。※生地を型に流し入れるときは、絞り袋を使うと入れやすいです。


(5)170?180℃に予熱をしておいたオーブンで8?10分焼きます。焼き上がったら型から取り出します。


(6)コーティングチョコレート(スイートとミルク)を湯せんで溶かし、(5)の表面につけます。チョコレートが乾かないうちに、トッピングをします。※コーティングチョコレート(スイート)にはチョコスプレーとアラザン、コーティングチョコレート(ミルク)にはいちごパウダー、ピスタチオ、ジュエリーシュガーをトッピングしています。
以上でできあがり★お子様と一緒にトッピングもきっとたのしめると思います^^