鶏のから揚げ野菜ソース【T’sレシピ】
2015.09.03
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (214Kcal/1人)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(180g)
- 塩 小さじ1/6
- 黒こしょう(あらびき) 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レタス 2枚(80g)
(野菜ソース)
- きゅうり 1/2本(50g)
- トマト 1/4個(50g)
- ホールコーン(缶詰) 大さじ1
- ぽん酢しょうゆ 大さじ2
【作り方】
- 野菜ソースを作ります。きゅうりは7~8mm角に切り、トマトは種を除き、8mm角に切ります。ホールコーンを加え、ぽん酢しょうゆで和えます。
- レタスは太めの千切りにし、器に敷きます。
- 鶏肉は8切れに削ぎ切り、塩、黒こしょうをまぶし、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をたたきます。
- 揚げ油を170℃に熱し、(3)を薄く色付くまでカラッと揚げます。
- 鶏肉を(1)のソースで熱いうちに和え、(2)のレタスの上に盛り、(1)の野菜ソースをかけます。
▶栄養士コメント
カロリーが気になる時にも食べられる、おいしい揚げ物料理です。素材や衣などで油分をカットしてカロリーを抑えているので、揚げ物ではないほかの主菜料理とカロリーはほとんど変わりません。
▶ワンポイントアドバイス
ソースは揚げ立てにかけると、味が良く染み込みます。始めにソースを作ってから揚げるようにしましょう。シャキシャキ野菜のソースが、さっぱりとした味わいでおいしいです!
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