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鶏のから揚げ野菜ソース【T’sレシピ】

2015.09.03 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (214Kcal/1人)

  • 鶏むね肉(皮なし)  1枚(180g)
  • 塩  小さじ1/6
  • 黒こしょう(あらびき)  少々
  • 片栗粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • レタス  2枚(80g)

 

(野菜ソース)

  • きゅうり  1/2本(50g)
  • トマト  1/4個(50g)
  • ホールコーン(缶詰)  大さじ1
  • ぽん酢しょうゆ  大さじ2

 

【作り方】


  1. 野菜ソースを作ります。きゅうりは7~8mm角に切り、トマトは種を除き、8mm角に切ります。ホールコーンを加え、ぽん酢しょうゆで和えます。

  2. レタスは太めの千切りにし、器に敷きます。

  3. 鶏肉は8切れに削ぎ切り、塩、黒こしょうをまぶし、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をたたきます。

  4. 揚げ油を170℃に熱し、(3)を薄く色付くまでカラッと揚げます。

  5. 鶏肉を(1)のソースで熱いうちに和え、(2)のレタスの上に盛り、(1)の野菜ソースをかけます。

 

▶栄養士コメント

カロリーが気になる時にも食べられる、おいしい揚げ物料理です。素材や衣などで油分をカットしてカロリーを抑えているので、揚げ物ではないほかの主菜料理とカロリーはほとんど変わりません。

 

▶ワンポイントアドバイス

ソースは揚げ立てにかけると、味が良く染み込みます。始めにソースを作ってから揚げるようにしましょう。シャキシャキ野菜のソースが、さっぱりとした味わいでおいしいです!