高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > レンジ蒸しなすのしょうがソース【T’sレシピ】

レンジ蒸しなすのしょうがソース【T’sレシピ】

2015.08.20 10:00

70529

■□■□材料(2人分)■□■□ (66Kcal/1人)

  • 長なす  2本

(しょうがソース)

  • しょうが(おろし)  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 酢  大さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1/2
  • ごま油  大さじ1/2

 

【作り方】


  1. なすはヘタを切り落とし、皮をまだらにむいてラップに包んで、電子レンジで約3分加熱します。火が通ったら、ラップをはずして冷まします。

  2. しょうがソースの調味料を混ぜ合わせます。

  3. (1)を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(2)のソースをかけます。

 

▶栄養士コメント

なすとしょうがの組み合わせはダイエットにお勧めです。なすは油を使わず調理しますので、低カロリーです。しょうがは新陳代謝を活発にするのでエネルギーの燃焼を促進してくれます。

 

▶ワンポイントアドバイス

なすとしょうがの相性は抜群!焼きなすより手軽にできます。電子レンジで加熱後、すぐにラップをはずして冷ますと、皮目がきれいな色に仕上がります。