レンジ蒸しなすのしょうがソース【T’sレシピ】
2015.08.20
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (66Kcal/1人)
- 長なす 2本
(しょうがソース)
- しょうが(おろし) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- なすはヘタを切り落とし、皮をまだらにむいてラップに包んで、電子レンジで約3分加熱します。火が通ったら、ラップをはずして冷まします。
- しょうがソースの調味料を混ぜ合わせます。
- (1)を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(2)のソースをかけます。
▶栄養士コメント
なすとしょうがの組み合わせはダイエットにお勧めです。なすは油を使わず調理しますので、低カロリーです。しょうがは新陳代謝を活発にするのでエネルギーの燃焼を促進してくれます。
▶ワンポイントアドバイス
なすとしょうがの相性は抜群!焼きなすより手軽にできます。電子レンジで加熱後、すぐにラップをはずして冷ますと、皮目がきれいな色に仕上がります。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。