えびとズッキーニのジョン【T’sレシピ】
2015.08.13
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (115Kcal/1人)
- えび 4尾
- ズッキーニ 1/2本
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- えびは背わたを取り、尾とひと節を残して殻をむきます。塩、酒(分量外)でもんで水洗いし、水気をふいて腹開きにします
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにして塩をふり、しばらく置きます。水気が出たらふき取ります。
- (1)、(2)に小麦粉をまぶし、塩少々を加えた卵をつけます。フライパンにごま油を熱して焼きます。
※お好みで、三つ葉とパプリカ(赤)を散らしてもきれいです。
▶栄養士コメント
ズッキーニは、とても低カロリーの食材で、ビタミンAを豊富に含んでいます。ビタミンAは抗酸化作用があり、免疫力の強化や生活習慣病予防に役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(160℃)。
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