グリルチキンと夏野菜のスープ【T’sレシピ】
2015.07.30
10:00
- 鶏もも肉 3枚(480g)
- パプリカ(黄) 1個
- オクラ 3本
- トマト 200g
- しょうが(細切り) 10g
- コンソメの素 2個
- 水 3カップ
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- サラダ油 適量
(下味用)
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- 鶏肉は厚みを均一にして下味をつけ、グリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約7分)。
- パプリカは半分に切って種とヘタを除き、グリルで皮が焦げるくらいまで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約8分)。やけどしないようにキッチンペーパーなどを使いながら、熱いうちに皮をむき、大きめの乱切りにします。
- オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆでて冷水に取り、輪切りにします。
- トマトは湯むきし、2cm角に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。(4)のトマトを加えて形がくずれるくらいまで炒め、(2)を加えて軽く炒めます。
- コンソメの素と水を加えて煮ます(約5分)。塩、黒こしょうで味を調えます。
- (1)の鶏肉を削ぎ切りにして器に盛り、(6)を注いで(3)のオクラを散らします。
▶栄養士コメント
パプリカは色によって栄養成分が違ってきます。赤色は皮膚や粘膜を守る「カプサンチン」、黄色は眼精疲労の回復に役立つ「ルテイン」が豊富です。オレンジ色は、両方の成分を含みます
▶ワンポイントアドバイス
(6)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。
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