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グリルチキンと夏野菜のスープ【T’sレシピ】

2015.07.30 10:00

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■□■□材料(6人分)■□■□ (198Kcal/1人)

  • 鶏もも肉  3枚(480g)
  • パプリカ(黄)  1個
  • オクラ  3本
  • トマト  200g
  • しょうが(細切り)  10g
  • コンソメの素  2個
  • 水  3カップ
  • 塩  適量
  • 黒こしょう  適量
  • サラダ油  適量

 

(下味用)

  • 塩  適量
  • 黒こしょう  適量

 

【作り方】


  1. 鶏肉は厚みを均一にして下味をつけ、グリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約7分)。

  2. パプリカは半分に切って種とヘタを除き、グリルで皮が焦げるくらいまで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約8分)。やけどしないようにキッチンペーパーなどを使いながら、熱いうちに皮をむき、大きめの乱切りにします。

  3. オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆでて冷水に取り、輪切りにします。

  4. トマトは湯むきし、2cm角に切ります。

  5. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。(4)のトマトを加えて形がくずれるくらいまで炒め、(2)を加えて軽く炒めます。

  6. コンソメの素と水を加えて煮ます(約5分)。塩、黒こしょうで味を調えます。

  7. (1)の鶏肉を削ぎ切りにして器に盛り、(6)を注いで(3)のオクラを散らします。

 

▶栄養士コメント

パプリカは色によって栄養成分が違ってきます。赤色は皮膚や粘膜を守る「カプサンチン」、黄色は眼精疲労の回復に役立つ「ルテイン」が豊富です。オレンジ色は、両方の成分を含みます

 

▶ワンポイントアドバイス

(6)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。