まぐろとほたて貝柱の卵春巻き【T’sレシピ】
2015.07.23
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (105Kcal/1人)
- まぐろ(刺身用) 80g
- ほたて貝柱 4個
- オクラ 2本
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ラー油 大さじ1/2
- サラダ油 少々
- ラー油(具材入り・添え用) 適量
(薄焼き卵)
- 卵 2個
- 塩 少々
【作り方】
- まぐろは5mm角に切ります。ほたて貝柱は串に刺して直火で炙り、まぐろと同様に切ります。
- オクラは塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取った後、水気をふき、5mm角に切ります。
- ボウルに(1)の魚介類、(2)のオクラを入れ、ラー油、塩、こしょうで味を調えます
- 薄焼き卵の材料を合わせ、薄くサラダ油をひいたフライパンに流し、4枚焼きます。
- (4)の薄焼き卵で(3)の魚介類とオクラを巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、ラー油を添えます。
▶栄養士コメント
まぐろのたんぱく質は、牛肉や豚肉よりも優れています。良質な脂肪酸や鉄分、カリウムなどのミネラルも豊富です。まぐろに緑黄色野菜を加えれば、栄養価の高い献立になります。
▶ワンポイントアドバイス
(4)の工程の時、温度キープ機能(160℃)を使うと便利です。
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