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ズッキーニと鶏ささ身のごま焼き【T’sレシピ】

2015.07.16 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (231Kcal/1人)

  • 鶏ささ身  4本(150g程)
  • ズッキーニ  2本(あまり太くないもの)
  • 塩  小さじ1/3
  • こしょう  小さじ1/6
  • 小麦粉  適量
  • 卵  1個
  • いりごま(白)  適量
  • オリーブ油  大さじ1~2
  • レモン  1/4個

 

【作り方】


  1. 鶏ささ身は筋を取り、めん棒等でたたいて薄くし、塩、こしょう(分量の1/2)をします。(鶏ささ身をラップの間にはさんでたたくと、のばしやすいです。)

  2. ズッキーニは洗って両端を落とし、半分の厚さに切ります。各々の切った面に塩、こしょう(分量の1/2)をし、鶏ささ身を斜めに巻き付けます。

  3. (2)の全体に小麦粉を薄く付けて、溶いた卵にくぐらせ、いりごまをまんべんなく付けます。

  4. フライパンにオリーブ油を入れて温まったら、(3)を入れ、中まで火を通します。器に盛り付けて、お好みでレモンを絞っていただきます。

 

▶栄養士コメント

野菜を肉で巻くことによってボリュームがでるので、低カロリーでも満足感のある一品になります。また、ごまはアンチエイジングや生活習慣病予防にもつながる働きがあります。

 

▶ワンポイントアドバイス

ズッキーニが長い場合や太い場合は適宜切り分けて、火が通りやすいようにしましょう。ささ身を斜めに巻いていくときれいに出来ます。