高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 鶏肉のさっぱりキーマカレー【T’sレシピ】

鶏肉のさっぱりキーマカレー【T’sレシピ】

2015.07.09 10:00

16186

■□■□材料(2人分)■□■□ (412Kcal/1人)

  • 鶏ひき肉  100g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • にんじん  30g
  • にんにく  1片
  • しょうが  1/2片
  • グリンピース(ゆで)  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1/2
  • ご飯  お茶碗2杯分(300g)

 

(A)

  • 水  1/3カップ
  • コンソメスープの素  小さじ1
  • カレー粉  小さじ2
  • チリパウダー  小さじ1/2
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

 

【作り方】


  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

  2. 鍋にサラダ油を温め、(1)の野菜を炒めます。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒めます。

  3. (A)を加え、汁気がほとんど無くなるまで8~10分炒め煮します。グリンピースを加えて1~2分煮て火を止めます。

  4. ご飯と盛り合わせます。

 

▶栄養士コメント

鶏肉の脂肪は、肉類の中では低温で溶けやすく、お弁当にぴったりです。カレー粉やチリパウダーにはウコンやカプサイシンなどの香辛料が入っているため、食欲を増進させ、胃腸の働きを活発にし、発汗作用もあります。

 

▶ワンポイントアドバイス

鶏肉は肉の中で一番油が固まりにくく、お弁当にむいています。白いごはんにのせるだけでなく、ごはんと炒めるとドライカレーにもなるので多めに作っておいて冷凍すると便利です。