鶏肉のさっぱりキーマカレー【T’sレシピ】
2015.07.09
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (412Kcal/1人)
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- にんにく 1片
- しょうが 1/2片
- グリンピース(ゆで) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- ご飯 お茶碗2杯分(300g)
(A)
- 水 1/3カップ
- コンソメスープの素 小さじ1
- カレー粉 小さじ2
- チリパウダー 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 鍋にサラダ油を温め、(1)の野菜を炒めます。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒めます。
- (A)を加え、汁気がほとんど無くなるまで8~10分炒め煮します。グリンピースを加えて1~2分煮て火を止めます。
- ご飯と盛り合わせます。
▶栄養士コメント
鶏肉の脂肪は、肉類の中では低温で溶けやすく、お弁当にぴったりです。カレー粉やチリパウダーにはウコンやカプサイシンなどの香辛料が入っているため、食欲を増進させ、胃腸の働きを活発にし、発汗作用もあります。
▶ワンポイントアドバイス
鶏肉は肉の中で一番油が固まりにくく、お弁当にむいています。白いごはんにのせるだけでなく、ごはんと炒めるとドライカレーにもなるので多めに作っておいて冷凍すると便利です。
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