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野菜たっぷり生春巻き【T’sレシピ】

2015.06.25 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (127Kcal/1人)

  • えび  6尾
  • 塩  少々
  • 酒  少々
  • 春雨(乾燥)  20g
  • もやし  120g
  • レタス  50g
  • きゅうり  70g
  • 青じそ  4枚
  • ライスペーパー  4枚
  • パプリカパウダー  適量

 

(マヨネーズソース)

  • マヨネーズ  25g
  • 練乳  小さじ1/2
  • トマトケチャップ  小さじ1/2
  • レモン汁  小さじ2/3
  • コアントロー 少々

 

【作り方】


  1. えびは背わたを取り、塩、酒でよくもみます。水洗いし、熱湯でゆでます。殻をむき、2枚にスライスします。

  2. 春雨、もやしはゆでます。

  3. レタス、きゅうりは太めの千切りにします。

  4. ライスペーパーは1枚ずつ水をくぐらせてやわらかくし、かたく絞ったぬれふきんの上にのせ、余分な水分を取ります。(1)~(3)、青じそを彩りよく並べて巻きます。

  5. マヨネーズソースの材料を合わせ、器に線描きします。パプリカパウダーをふり、3等分に切った(4)を盛ります。

 

▶栄養士コメント

えびは良質のたんぱく質を含み、脂肪分が少ない食材です。タウリンが豊富で、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、肝機能を強化するなどの働きがあります。動脈硬化の予防や疲労回復などに役立ちます。