野菜たっぷり生春巻き【T’sレシピ】
2015.06.25
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (127Kcal/1人)
- えび 6尾
- 塩 少々
- 酒 少々
- 春雨(乾燥) 20g
- もやし 120g
- レタス 50g
- きゅうり 70g
- 青じそ 4枚
- ライスペーパー 4枚
- パプリカパウダー 適量
(マヨネーズソース)
- マヨネーズ 25g
- 練乳 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2/3
- コアントロー 少々
【作り方】
- えびは背わたを取り、塩、酒でよくもみます。水洗いし、熱湯でゆでます。殻をむき、2枚にスライスします。
- 春雨、もやしはゆでます。
- レタス、きゅうりは太めの千切りにします。
- ライスペーパーは1枚ずつ水をくぐらせてやわらかくし、かたく絞ったぬれふきんの上にのせ、余分な水分を取ります。(1)~(3)、青じそを彩りよく並べて巻きます。
- マヨネーズソースの材料を合わせ、器に線描きします。パプリカパウダーをふり、3等分に切った(4)を盛ります。
▶栄養士コメント
えびは良質のたんぱく質を含み、脂肪分が少ない食材です。タウリンが豊富で、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、肝機能を強化するなどの働きがあります。動脈硬化の予防や疲労回復などに役立ちます。
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