鶏ささ身とピーマンのマヨ炒め【T’sレシピ】
2015.06.18
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (160Kcal/1人)
- 鶏ささ身 4本(160g)
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1/4個
- サラダ油 小さじ1
(下味)
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
(A)
- マヨネーズ 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
- 塩 少々
【作り方】
- 鶏ささ身は1本を3~4等分の削ぎ切りにし、下味をまぶします。
- ピーマン、パプリカはヘタと種を除き、乱切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏ささ身、(2)のピーマン、パプリカを炒め、火が通ったら(A)を加え、サッとからめて盛り付けます。
▶栄養士コメント
鶏ささ身は低脂肪、低カロリーです。鶏もも肉に比べて約1/2のカロリーなので、マヨネーズを使っても低カロリーです。また、赤パプリカはほかの野菜と比べてビタミンCが多く、鶏肉と組み合わせると1日のビタミンC推奨量の1/3以上とれます。
▶ワンポイントアドバイス
マヨネーズは長く加熱すると、分離するので、さっとからめる程度でとり出します。具材には、マヨネーズを加える前にきちんと火を入れておきましょう。
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