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鶏ささ身とピーマンのマヨ炒め【T’sレシピ】

2015.06.18 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (160Kcal/1人)

  • 鶏ささ身  4本(160g)
  • ピーマン  1個
  • パプリカ(赤)  1/4個
  • サラダ油  小さじ1

 

(下味)

  • 酒  小さじ1
  • 塩  少々
  • 片栗粉  小さじ1

 

(A)

  • マヨネーズ  大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)  小さじ1/3
  • 塩  少々

 

【作り方】


  1. 鶏ささ身は1本を3~4等分の削ぎ切りにし、下味をまぶします。

  2. ピーマン、パプリカはヘタと種を除き、乱切りにします。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏ささ身、(2)のピーマン、パプリカを炒め、火が通ったら(A)を加え、サッとからめて盛り付けます。

 

▶栄養士コメント

鶏ささ身は低脂肪、低カロリーです。鶏もも肉に比べて約1/2のカロリーなので、マヨネーズを使っても低カロリーです。また、赤パプリカはほかの野菜と比べてビタミンCが多く、鶏肉と組み合わせると1日のビタミンC推奨量の1/3以上とれます。

 

▶ワンポイントアドバイス

マヨネーズは長く加熱すると、分離するので、さっとからめる程度でとり出します。具材には、マヨネーズを加える前にきちんと火を入れておきましょう。