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えびとスナップえんどうのエスニックふんわり卵とじ【T’sレシピ】

2015.06.11 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (175Kcal/1人)

  • えび  12尾(180g)
  • 酒  適量
  • 片栗粉  適量
  • スナップえんどう  8本
  • サラダ油  小さじ1・1/2
  • 卵  4個
  • 鶏がらスープの素  小さじ2/3
  • 水  100ml

 

(A)

  • ごま油  大さじ1
  • ナンプラー  小さじ2
  • オイスターソース  小さじ1

 

【作り方】


  1. えびは殻をむいて背開きにし、酒、片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気をふき取ります。

  2. スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでて冷水に取り、斜め半分に切ります。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のえびを入れて焼き色を付けます。さらに、水、鶏がらスープの素、 (A)を加えて煮立て、えびに火を通します。

  4. (3)に溶きほぐした卵を一度に加え、全体を大きく混ぜて、ふんわりするまで火を通します。(2)のスナップえんどうを加えて火を止め、器に盛ります。

 

▶栄養士コメント

スナップえんどうは、ビタミンAを作るβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。加熱し過ぎるとビタミンCが壊れるので、サッとゆでて食べましょう。

 

▶ワンポイントアドバイス

(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。