えびのガーリック炒め【T’sレシピ】
2015.06.04
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (223Kcal/1人)
- ブラックタイガー 10尾(300g)
- 白ワイン 小さじ1
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ2
- イタリアンパセリ 1枝
- ハーブソルト 適量
【作り方】
- ブラックタイガーは、殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて白ワインをまぶしておきます。にんにくは薄切りにします。イタリアンパセリは、枝のかたい部分を取り除き、粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにくを加えて中火で熱し、香りが立ってにんにくがキツネ色になったら、一旦皿などに取り出します。
- (2)のフライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(1)のブラックタイガーを加えて中に火が通るまで炒め、最後に(2)のにんにく、(1)のイタリアンパセリを加えてサッと炒め合わせ、ハーブソルトで味を調えて器に盛ります。
▶栄養士コメント
えびは、低脂肪で良質のたんぱく質、抗酸化作用のあるアスタキサンチンを豊富に含んでいます。オリーブ油には血行を促進し、アンチエイジング効果のあるビタミンEが豊富に含まれています。
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