たことアボカドの和風サラダ わさび風味【T’sレシピ】
2015.05.07
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (213Kcal/1人)
- たこ(ゆで) 200g
- アボカド 小2個(小1個=約150g)
- レモン汁 大さじ2
(ドレッシング)
- EVオリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- わさび 小さじ1/2~1
【作り方】
- たこは薄切りにし、アボカドは皮と種を取り、薄めにスライスしてレモン汁を全体にふりかけます。
- ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜておきます。
- お皿にたことアボカドを交互に並べ、(2)をかけていただきます。
▶栄養士コメント
アボカドは不飽和脂肪酸やビタミンEを多く含み、強い抗酸化作用があるフルーツです。低脂肪でコレステロール低下に働くタウリンを豊富に含んだ、たことの組み合わせは、美容や健康に役立つ優れたメニューです。
▶ワンポイントアドバイス
わさびしょうゆベースにオリーブ油をあわせたドレッシングが、たことアボカドによく合います。たこの代用として、いかやえびでも良いでしょう。
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