高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 鶏肉の竜田揚げ【T’sレシピ】

鶏肉の竜田揚げ【T’sレシピ】

2015.04.30 10:00

41346

■□■□材料(2人分)■□■□ (324Kcal/1人)

  • 鶏もも肉  200g
  • 片栗粉  大さじ2
  • 揚げ油  適量
  • しし唐辛子  4本
  • 春雨  6g
  • 塩  少々
  • レモン  適量

 

(A)

  • 濃口しょうゆ  大さじ1
  • 酒  大さじ1・1/2
  • しょうが汁  小さじ1/2

 

【作り方】


  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつけ、10~15分程度置きます。

  2. しし唐辛子は揚げる時に油がはねないよう、切り込みを入れます。

  3. しし唐辛子(160℃)と春雨(200℃)は素揚げにし、塩をします。

  4. (1)の鶏肉は、汁気をよく取り、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げます(180℃)。

  5. 器に(4)の鶏肉、(3)を盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。

 

▶栄養士コメント

鶏肉は高たんぱく、低脂肪で消化がよいのが特徴です。豊富な脂質は不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを低下させる働きがあります。しょうがの香り成分で抗酸化作用も期待できます。

 

▶ワンポイントアドバイス

(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。