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クリームブリュレ【T’sレシピ】

2015.04.23 10:00

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■□■□材料(直径6cmココット型8個分)■□■□ (165Kcal/1個)

  • 牛乳  100ml
  • 生クリーム  200ml
  • グラニュー糖  35g
  • 卵黄  3個
  • バニラエッセンス  少々
  • ブラウンシュガー  10g

 

【作り方】


  1. ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

  2. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。

  3. (1)に(2)を少しずつ加えながらよく混ぜ、裏ごします

  4. (3)をココット型に入れ、オーブン皿に並べて熱湯を張り、180℃前後に予熱しておいたガスオーブンで約20分焼きます。

  5. 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

  6. (5)の表面にブラウンシュガーをふりかけて、バーナーで軽く焦がします。

 

▶栄養士コメント

卵や牛乳は良質のたんぱく質をはじめ、様々なミネラルやビタミンを含む優れた食材です。生クリームに多く含まれる乳脂肪は吸収がよく、胃腸に負担をかけないエネルギー源ですので、お子さまのおやつにぴったりです。

 

▶ワンポイントアドバイス

裏ごしが滑らかな食感のポイントです。ブラウンシュガーの代用に三温糖、グラニューム糖でも良いです。またバーナーがない場合は、オーブン(300℃)やグリルで表面をさっと焼いてもOKです。