ハム入り簡単五目春巻き【T’sレシピ】
2015.04.09
10:00
■□■□材料(3人分・6本分)■□■□ (356Kcal/1人)
- ロースハム 6枚
- 干ししいたけ 1枚
- にんじん 75g
- 青ねぎ 30g
- しょうが 6g
- 春雨 15g
- 春巻きの皮 6枚
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
(A)
- オイスターソース 小さじ1・1/2
- 酒 小さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1・1/2
【作り方】
- ロースハム、戻した干ししいたけ、にんじん、青ねぎ、しょうがは千切りにします。
- 春雨は熱湯で戻して4cm程度に切ります。
- ボウルに(1)と(2)の具材を入れ、(A)の調味料で合わせます。
- (3)の春巻きの具材を6等分にし、春巻きの皮で包んで、水で溶いた小麦粉でとめ、揚げ油で揚げます(180℃)。半分に切り、器に盛ります。
▶栄養士コメント
生しいたけと干ししいたけの違いはビタミンDの含有量です。生しいたけを日に干すことでエルゴステロールという成分がビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、骨を丈夫に保つのに役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
(4)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。
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