ふんわりチョコレートマフィン 【T’sレシピ】
2015.02.06
10:00
■□■□材料(6個分)■□■□ (190Kcal/1個)
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 製菓用スイートチョコレート 20g
- 生クリーム 100ml
【作り方】
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。製菓用スイートチョコレートは刻んで湯せんで溶かしておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりとなるまでハンドミキサーで泡立てます。
- (2)に溶かしておいた製菓用スイートチョコレート、生クリームを加え、ゴムベラに変えて、その都度よく混ぜます。
- (3)にふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせます。マフィン型にグラシンカップを入れ、均等に生地を流し入れます。
- 170~180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。
▶ 栄養士コメント
ひとつのボウルで作れるマフィンは、基本の生地さえしっかり覚えれば、誰にでも簡単に作れます。また、マフィンはアレンジ次第でお菓子にも食事にもなります。チョコレートにはリラックス効果があると言われています。
▶ ワンポイントアドバイス
ココアとチョコレートを加えた生地は締まりやすいので、バターを使わず、生クリームを使って焼き上げました。バリエーションとして、チョコチップやクルミを加えると、ほどよい食感と風味がプラスされます。
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