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ふんわりチョコレートマフィン 【T’sレシピ】

2015.02.06 10:00

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■□■□材料(6個分)■□■□ (190Kcal/1個)

  • 薄力粉  70g
  • ココアパウダー  10g
  • ベーキングパウダー  5g
  • 卵  1個
  • 砂糖  60g
  • 製菓用スイートチョコレート  20g
  • 生クリーム  100ml

 

【作り方】


  1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。製菓用スイートチョコレートは刻んで湯せんで溶かしておきます。

  2. ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりとなるまでハンドミキサーで泡立てます。

  3. (2)に溶かしておいた製菓用スイートチョコレート、生クリームを加え、ゴムベラに変えて、その都度よく混ぜます。

  4. (3)にふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせます。マフィン型にグラシンカップを入れ、均等に生地を流し入れます。

  5. 170~180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。

 

▶ 栄養士コメント

ひとつのボウルで作れるマフィンは、基本の生地さえしっかり覚えれば、誰にでも簡単に作れます。また、マフィンはアレンジ次第でお菓子にも食事にもなります。チョコレートにはリラックス効果があると言われています。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ココアとチョコレートを加えた生地は締まりやすいので、バターを使わず、生クリームを使って焼き上げました。バリエーションとして、チョコチップやクルミを加えると、ほどよい食感と風味がプラスされます。