キャロットミルクポタージュ 【T’sレシピ】
2015.01.09
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (104Kcal/1人)
- にんじん 150g
- じゃがいも 50g
- 玉ねぎ 30g
- オリーブ油 大さじ1
- コンソメの素 小さじ1
- 水 300ml
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パプリカパウダー 適量
【作り方】
- にんじん (皮付き)、玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
- 鍋にオリーブ油を熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。コンソメの素と水を加えて煮ます(約10分)。
- 粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻して牛乳を加え、再び火にかけて温めます。塩、こしょうで味を調え、生クリームを加えます。
- 器に注ぎ、パプリカパウダーをふります。
▶ 栄養士コメント
にんじんは、抗酸化力があるβ-カロテンが豊富で、疲れ目にも効果があるとされています。生で食べると、ビタミンC破壊酵素がビタミンCを破壊してしまいます。加熱や酸に弱いので、加熱調理するとよいでしょう。
▶ ワンポイントアドバイス
(2)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。
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