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【T’sレシピ】チョコスティッククラッカー

2020.02.18 11:00

■□■□材料(20本分)■□■□ (42Kcal/1本分)

  • 強力粉     80g
  • グラハム粉     20g
  • 砂糖     20g
  • ドライイースト     2g
  • 塩     2g弱
  • 水     50~60g
  • サラダ油     少々
  • コーティングチョコレート     50g程度

 

【作り方】


  1. ボウルに強力粉、グラハム粉、砂糖、ドライイーストを入れてゴムベラで混ぜ、塩を加えて再び混ぜます。

  2. (1)のボウルに水を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、手でこねます。手の付け根でグッと押して戻すという作業を10分くらい続けて、生地がなめらかになるまでこねます。

  3. こね上がったら生地を丸め、とじ目を下にして、サラダ油を塗ったボウルに入れてラップをかけます。暖かいところで2倍にふくらむまで発酵させます(40~50分)。

  4. 生地をキャンバス地の上に取り出し、手のひらで軽く押さえてから丸め直します。乾かないようにかたく絞ったふきんをかぶせ、20分ほどベンチタイムをとります。

  5. (4)の生地をめん棒で20×20cmにのばします。包丁で横半分に切ってから、それぞれの縦を10等分に切り、全部で20本になるようにします。

  6. 両手で生地を転がして25cmくらいの長さにのばします。オーブン皿にオーブンシートを敷いて生地をのせ、170~180℃に予熱したオーブンで10分焼き、110℃に下げて20~30分乾燥焼きをします。焼き上がったら冷ましておきます。

  7. ボウルにコーティング用チョコレートを入れ、湯せんで溶かします。スプーン等を使い、1本ずつ(6)のクラッカーの表面にチョコレートをかけます。オーブンシートの上にのせ、チョコレートを乾かします。

 

▶栄養士コメント

グラハム粉は小麦粉の一種で、小麦の皮や胚芽を除去しないで製粉されているものです。ビタミン類や必須アミノ酸、食物繊維が豊富に含まれているため、血糖値の上昇も緩やかになります。

 

▶ワンポイントアドバイス

全粒粉入りのハードタイプのクラッカーにチョコレートをコーティング。しっかりと乾燥焼きをすることで、カリッとした食感を保つことができます。