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【T’sレシピ】大根と手羽先のヘルシー梅煮

2020.02.04 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (386Kcal/1人分)

  • 大根     600g
  • 鶏手羽先     12本(500g)
  • サラダ油     大さじ1
  • しめじ     1パック
  • 梅干し     3~4個
  • だし汁     600ml
  • 絹さや     4枚

(調味料)

  • 酒     大さじ2
  • 砂糖     大さじ4
  • しょうゆ     大さじ3

 

【作り方】


  1. 大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにします。

  2. 梅干しは1個を2~3つにちぎり、種を除きます。

  3. しめじは石突きを取り、小房に分けます。絹さやはゆでて、斜め2~3等分に切ります。

  4. 鍋に油を熱し、手羽先を入れ、焼き色が付いたら火を止め、焼き油をペーパータオルでふき取ります。

  5. (4)に大根とだし汁を入れ、落としぶたをし、やわらかくなるまで15~20分煮ます。

  6. 梅干し、酒、砂糖、しょうゆを加え、約10分煮ます。落としぶたを取り、しめじを加え、火を強め、鍋をまわしながら、照りよく煮ます。

  7. 器に盛り、絹さやを添えます。

 

▶栄養士コメント

手羽先にはコラーゲンがたっぷり含まれています。また、大根はとても低カロリーでビタミンCを多く含む食品です。ビタミンCはたんぱく質食品と一緒にとることで、お肌の張りを保つコラーゲンの材料となります。美肌効果の高い一品です。

 

▶ワンポイントアドバイス

大根に手羽先のうまみがじっくりとしみ込んだ一品です。梅干しに塩分があるので、しょうゆの量は味をみて加減してください。梅干しの酸味で手羽先がさっぱりと煮上がります。