【T’sレシピ】もちグラタン
2020.01.21
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (546Kcal/1人分)
- 角もち 8個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 大1/2個
- 生しいたけ 4枚
- ピーマン 3個
- ミートソース(缶詰) 150g
- ピザ用チーズ 100g
- バター 40g
- 粉チーズ 大さじ3
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター(塗り用) 適量
【作り方】
- もちは2つに切り、熱湯にくぐらせてやわらかくし、塩、こしょうをふります。
- じゃがいもはゆでて6mmの厚さの輪切りにします。
- 玉ねぎは薄切り、生しいたけとピーマンは細切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒めます。塩、こしょうをしてミートソースを加えてからめます。
- グラタン皿にバターを塗り、(2)のじゃがいもを敷いて(1)のもちをのせ、その上に(3)をたっぷりのせてピザ用チーズとバターを散らします。粉チーズをふり、オーブンで焼きます(230℃に予熱して約7分)。
- 表面に焼き色が付けば取り出し、パセリのみじん切りを散らします。
▶栄養士コメント
チーズとミートソースのコクがもちによく合います。もちだけでは栄養が糖質に偏ってしまいますが、野菜や、たんぱく質源のお肉やチーズを合わせることで、栄養のバランスがよくなります。
▶ワンポイントアドバイス
おもちのアレンジレシピ。不足しがちなカルシウムを、ピザ用チーズと粉チーズをダブルで使うことで、より多く摂取することが可能なレシピになっています。
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