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【T’sレシピ】もちグラタン

2020.01.21 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (546Kcal/1人分)

  • 角もち     8個
  • じゃがいも     2個
  • 玉ねぎ     大1/2個
  • 生しいたけ     4枚
  • ピーマン     3個
  • ミートソース(缶詰)     150g
  • ピザ用チーズ     100g
  • バター     40g
  • 粉チーズ     大さじ3
  • パセリ(みじん切り)     大さじ1
  • サラダ油     大さじ1
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • バター(塗り用)     適量

 

【作り方】


  1. もちは2つに切り、熱湯にくぐらせてやわらかくし、塩、こしょうをふります。

  2. じゃがいもはゆでて6mmの厚さの輪切りにします。

  3. 玉ねぎは薄切り、生しいたけとピーマンは細切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒めます。塩、こしょうをしてミートソースを加えてからめます。

  4. グラタン皿にバターを塗り、(2)のじゃがいもを敷いて(1)のもちをのせ、その上に(3)をたっぷりのせてピザ用チーズとバターを散らします。粉チーズをふり、オーブンで焼きます(230℃に予熱して約7分)。

  5. 表面に焼き色が付けば取り出し、パセリのみじん切りを散らします。

 

▶栄養士コメント

チーズとミートソースのコクがもちによく合います。もちだけでは栄養が糖質に偏ってしまいますが、野菜や、たんぱく質源のお肉やチーズを合わせることで、栄養のバランスがよくなります。

 

▶ワンポイントアドバイス

おもちのアレンジレシピ。不足しがちなカルシウムを、ピザ用チーズと粉チーズをダブルで使うことで、より多く摂取することが可能なレシピになっています。