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えびだしなすの煮浸しそうめん添え

2019.09.03 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (402Kcal/1人分)

  • えび     6尾
  • なす     100g
  • だし汁(昆布)     1・1/2カップ
  • しょうゆ     大さじ3
  • みりん     大さじ6
  • 酒     大さじ6
  • しょうが汁     少々
  • サラダ油     大さじ1
  • そうめん     1束(50g)

 

【作り方】


  1. えびは、殻はむかずに背わただけ取り、片栗粉(分量外)と水を加えてもみ洗いし、臭みを取ります。流水で洗って水気をふき取り、もし臭みが取れていなければ、日本酒(分量外)をふりかけて洗うとより臭みが取れます。

  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁を入れて加熱します。

  3. 鍋にえびを加えて、ひと煮立ちしたら弱火にして2分ゆでます。水を張ったボウルに鍋を浮かべて鍋ごと冷やします。

  4. なすを縦半分に切り、皮に切れ目を入れてひと口サイズに切ります。

  5. フライパンに油をひいて、なすの皮目を少しやわらかくなるまで焼きます。裏返して全体にしんなり火が通るまで焼きます。

  6. えびを炊いた煮汁になすを浸して味をなじませます。※煮物として食べてもおいしくいただけます。

  7. そうめんをゆでて器に盛り付けます。えびは殻をむいてから、なすと一緒に盛り付け、煮汁をたっぷりかけます。

 

▶栄養士コメント

えびの、アルギニン、タウリンなどを含む良質なたんぱく質は、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上に有効です。なすの皮はアントシアニンが豊富で、血栓防止や目の疲労改善に効果的なので皮ごと食べましょう。なすは体を冷やすので、暑い夏場を過ごすには最適ですが、身体を冷やしたくない方はおろししょうがを添えたり、温めて食べるなどがおすすめです。煮汁までおいしく食べられるので、栄養素を摂取するのに有効な一皿です。

 

▶ワンポイントアドバイス

えびは殻付きのまま煮汁に漬けておき、食べるときにむいて盛り付けるのがポイント。えびの味わいが逃げずに、うま味たっぷりで、色もきれいに楽しめます。万願寺唐辛子などのピーマン系の野菜とも相性がよいのでおすすめです。厚揚げや他の野菜をこの煮汁で煮ると、えびのうま味を程よく感じるおいしい煮物ができるので、ぜひ利用してください。