ポップオーバーのデザート仕立て
2019.07.23
11:00
■□■□材料(口径70mm×深さ30mmのマフィン型8個分)■□■□ (259Kcal/1個分)
(ポップオーバー生地)
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 70g
- 強力粉 40g
- 塩 小さじ1/4
- 溶かしバター 10g
- あられ糖 適量
(具材)
- お好みのベリー(冷凍) 400g
- 砂糖 40g
- バニラアイスクリーム 適量
- 生クリーム 適量
- 粉砂糖 適量
【作り方】
- 薄力粉と強力粉を合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。ふるった粉類と塩を加えて混ぜ合わせたら、常温で30分ほど休ませておきます。
※多少のダマが残っていてもOKです。混ぜ過ぎに注意しましょう
- 型にバター(分量外)を塗り、型の7分目くらいまで生地を流し入れ、表面にあられ糖をふります。
- 210℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて20分焼きます。焼き上がったら型から取り出します。
※途中でオーブンを開けてしまうと、うまくふくらみません。
- ベリー類は砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。生クリームに粉砂糖を加えて泡立てホイップクリームを作ります。
※煮詰めてしまうと果肉がくずれてしまうので注意しましょう。
▶栄養士コメント
ポップオーバーは生地に砂糖を含まず、バターの分量も少ないので、フルーツやジャム、クリームをたっぷりのせてもヘルシーなデザートになります。ふっくら膨らんでいるので、ボリュームも満点です。
▶ワンポイントアドバイス
※バナナ+バニラアイス+チョコレートソースでチョコバナナ、やわらかめのあん+抹茶アイスで和風に。スコーンのようにクロテッドクリーム(水切りヨーグルトでもOK)+お好みのジャムでもおいしくいただけます。また、アイスをはさんで冷凍するとシューアイスのように楽しめます。マフィン型がない場合は、プリン型でも良いです。サイズは、口径65mm×深さ40mmがお勧めです。
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