高野豆腐と青じその豚肉巻き
2019.07.02
11:00
■□■□材料(約21×14.5×4.5cmのバット1台分(12個分))■□■□
(133Kcal/1人(3個)分)
- 高野豆腐 2個
- 豚肉(薄切り) 12枚(約200g)
- 青じそ 6枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 焼き肉のたれ(市販) 大さじ2
【作り方】
- 高野豆腐は水で戻し、12等分に切ります。豚肉は塩、こしょうをし、片栗粉を軽くふります。青じそは半分に切ります。
- 豚肉の上に青じそと高野豆腐をのせ、端から巻いていきます。同様にして12本分作ります。
- バットに焼き肉のたれを広げ、(2)をからめながら並べます。途中返しながら、グリルでこんがりと焼きます。
▶栄養士コメント
高野豆腐には、脂質の代謝を促進する大豆サポニンの他、老化を予防するビタミンE、骨粗しょう症の予防につながるイソフラボン、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。また豚肉の豊富なビタミンB1が糖質の代謝を促進し、新陳代謝を活発にするのに役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
バットの側面に高野豆腐が焼きついてしまうことがあります。気になる場合は、側面にサラダ油を塗るとよいでしょう。
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