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高野豆腐と青じその豚肉巻き

2019.07.02 11:00

■□■□材料(約21×14.5×4.5cmのバット1台分(12個分))■□■□

(133Kcal/1人(3個)分)

  • 高野豆腐     2個
  • 豚肉(薄切り)     12枚(約200g)
  • 青じそ     6枚
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • 片栗粉     適量
  • 焼き肉のたれ(市販)     大さじ2

 

【作り方】


  1. 高野豆腐は水で戻し、12等分に切ります。豚肉は塩、こしょうをし、片栗粉を軽くふります。青じそは半分に切ります。

  2. 豚肉の上に青じそと高野豆腐をのせ、端から巻いていきます。同様にして12本分作ります。

  3. バットに焼き肉のたれを広げ、(2)をからめながら並べます。途中返しながら、グリルでこんがりと焼きます。

 

▶栄養士コメント

高野豆腐には、脂質の代謝を促進する大豆サポニンの他、老化を予防するビタミンE、骨粗しょう症の予防につながるイソフラボン、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。また豚肉の豊富なビタミンB1が糖質の代謝を促進し、新陳代謝を活発にするのに役立ちます。

 

▶ワンポイントアドバイス

バットの側面に高野豆腐が焼きついてしまうことがあります。気になる場合は、側面にサラダ油を塗るとよいでしょう。