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千切りキャベツとベーコンのチーズ焼き

2019.06.25 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (186Kcal/1人分)

  • キャベツ     1/4個(300g)
  • ベーコン     2枚
  • ホールコーン(缶詰)     大さじ2
  • 溶けるチーズ     20g
  • マヨネーズ     大さじ1
  • 塩     少々
  • こしょう     少々

 

【作り方】


  1. キャベツの芯を取り除き、千切りにし、マヨネーズと塩、こしょうを加えてよく混ぜます。

  2. ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼き、ひと口サイズに切ります。

  3. ホールコーンは水気を切っておきます。

  4. グラタン用などの耐熱容器に、キャベツを上からギュッと押しながら器からあふれるぐらいまでのせ、アルミホイルで器ごと包み、中火のグリルで10分焼きます。

  5. グリルから一度取り出してアルミホイルをはずします。ベーコン、ホールコーン、チーズをのせて、表面に焦げ目がつくまでもう一度焼いてできあがりです。

    ※アルミホイルに直接火があたらないように注意しましょう。


    ※アルミホイルをはずす時は、火傷しないように気を付けましょう。


 

▶栄養士コメント

キャベツに豊富なビタミンUが胃腸の粘膜を保護して負担を軽くするのに役立ちます。千切りキャベツを蒸し焼きにすることでかさも減るので、沢山食べることができます。脂質が多いベーコンやチーズは少量にすればカロリーを抑えられます。キャベツに豊富なビタミンCに肉や乳製品のたんぱく質を合わせることで肌粘膜の再生を促し、胃腸の負担を更に軽くしてくれます。

 

▶ワンポイントアドバイス

たっぷりのキャベツをアルミホイルでしっかり包んで蒸し焼きにすることで甘くなります。洋風広島焼きのような感覚で、鶏肉やたまねぎ、じゃがいもなどをキャベツと一緒に加えてボリュームアップしても楽しめます。あっさりした方が好きな方はマヨネーズとチーズをぽん酢とかつお節に置き換えてもよいでしょう。