長いものポテトサラダ
2019.06.04
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (120Kcal/1人分)
- 長いも 150g
- 玉ねぎ 10g
- きゅうり 1/3本
- 塩 少々
- ミニトマト 2個
(A)
- マヨネーズ 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/6
- 酢 小さじ1
- こしょう 少々
【作り方】
- 長いもは、皮をむき、1.5cmの厚さの輪切りにします。耐熱皿に並べ、ラップで覆い、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちにフォークで潰します。
- 玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水にさらし、水気を絞ります。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
- (A)を混ぜ合わせ、(1)、(2)を和え、器に盛り、半分に切ったミニトマトを添えます。
▶ 栄養士コメント
じゃがいもよりカロリーが低いので、ダイエット向きのポテトサラダに仕上がります。カリウムなどのミネラル分もじゃがいもより豊富です。
▶ ワンポイントアドバイス
ポテトサラダ風にしてもおいしい!長いもの新しい食べ方。玉ねぎを少し加えることでポテトサラダらしさが出ます。マヨネーズが少なめがお勧めです。
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