熟卵とベビーリーフのサラダ
2019.05.21
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (336Kcal/1人分)
- 卵 2個
- ベビーリーフ 50g
- バゲット 70g
- オリーブ油 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ1
- 黒こしょう 少々
(A)
- ハーブソルト(粗塩とドライオレガノを混ぜたもの) 適量
- ワインビネガー(白) 適量
- オリーブ油 適量
【作り方】
- バゲットはひと口大に切り、フライパンにオリーブ油とともに入れ、中弱火でカリッとなるまで焼いたら、仕上げに粉チーズをまぶします。
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、冷蔵庫から出したての卵をお玉でそっと入れます。6分たったら、氷水を入れたボウルに入れ、3分後に取り出して殻をむきます。
- 器にベビーリーフと(1)を盛り付け、(2)を半分に切り、黒こしょうをふります。
- 食べる直前に(A)のハーブソルトをふり、ワインビネガーとオリーブ油をお好みの量を回しかけ、全体を混ぜながらいただきます。
▶ 栄養士コメント
卵には様々な栄養素がバランスよく含まれ、成長促進、代謝活動の促進、免疫力向上、疲労回復、老化防止などの効果があります。唯一ビタミンCが不足していますので、ビタミンCを含む野菜類と一緒に食べるとバランスがさらによくなります。
▶ ワンポイントアドバイス
半熟卵はきちんと時間を計って作るときれいに仕上がります。ドレッシングは市販のものを使ってもOK。
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