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ベトナミーズサンドイッチ

2019.03.26 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (426Kcal/1人分)

  • バゲット     1本
  • レタス     4枚
  • コリアンダー     適量
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ローストチキン     100g
  • オイルサーディン(缶詰)     1缶
  • ニョクマム(もしくはナンプラー) 適量
  • 赤唐辛子ペースト(もしくは豆板醤(トウバンジャン)) 適量

 

(ベトナム風紅白なます)

  • 大根     10cm
  • にんじん     10cm
  • 酢     50ml
  • レモン汁     50ml
  • 砂糖     大さじ2
  • 水     50ml
  • 塩     少々

 

【作り方】


  1. ローストチキンをひと口大にスライスします。オイルサーディンはアルミホイルに移して包み、オーブントースターで2~3分焼きます。玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。

  2. 4等分にしたバゲットの横に切れ込みを入れ、アルミホイルに包み、オーブントースターで2~3分焼きます。

  3. 鍋にレモン汁、砂糖、水、酢、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、千切りにした大根、にんじんを和えます。

  4. (2)の4等分にしたバゲットに赤唐辛子ペーストを塗り、レタス、玉ねぎを詰め、半分はローストチキン、もう半分にはオイルサーディンを入れます。ニョクマムをふり、(3)とコリアンダーを詰めます。

 

▶ 栄養士コメント

良質なたんぱく質を含む鶏肉に、クエン酸を豊富に含む酢やレモンで疲労回復の期待できるメニューです。さらにオイルサーディンの豊富なカルシウムやビタミンB群、ビタミンB1の吸収をよくするアリシンを含む玉ねぎで、相乗効果が期待できる組み合わせです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

フランスパンにたっぷりの野菜をはさんで作るヘルシーなサンドイッチです。ニョクマムとコリアンダーの香りが食欲をそそります。