ベトナミーズサンドイッチ
2019.03.26
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (426Kcal/1人分)
- バゲット 1本
- レタス 4枚
- コリアンダー 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- ローストチキン 100g
- オイルサーディン(缶詰) 1缶
- ニョクマム(もしくはナンプラー) 適量
- 赤唐辛子ペースト(もしくは豆板醤(トウバンジャン)) 適量
(ベトナム風紅白なます)
- 大根 10cm
- にんじん 10cm
- 酢 50ml
- レモン汁 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 50ml
- 塩 少々
【作り方】
- ローストチキンをひと口大にスライスします。オイルサーディンはアルミホイルに移して包み、オーブントースターで2~3分焼きます。玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
- 4等分にしたバゲットの横に切れ込みを入れ、アルミホイルに包み、オーブントースターで2~3分焼きます。
- 鍋にレモン汁、砂糖、水、酢、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、千切りにした大根、にんじんを和えます。
- (2)の4等分にしたバゲットに赤唐辛子ペーストを塗り、レタス、玉ねぎを詰め、半分はローストチキン、もう半分にはオイルサーディンを入れます。ニョクマムをふり、(3)とコリアンダーを詰めます。
▶ 栄養士コメント
良質なたんぱく質を含む鶏肉に、クエン酸を豊富に含む酢やレモンで疲労回復の期待できるメニューです。さらにオイルサーディンの豊富なカルシウムやビタミンB群、ビタミンB1の吸収をよくするアリシンを含む玉ねぎで、相乗効果が期待できる組み合わせです。
▶ ワンポイントアドバイス
フランスパンにたっぷりの野菜をはさんで作るヘルシーなサンドイッチです。ニョクマムとコリアンダーの香りが食欲をそそります。
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