シンガポールチキンライス
2019.03.19
10:30
■□■□材料(4人分)■□■□ (398Kcal/1人分)
- 米 2合
- 鶏むね肉 2枚(1枚250g)
- 塩こうじ 大さじ2
- にんにく 1片
- しょうが 1/2片
- ベビーリーフ 1パック
(A)
- 水 330ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
(B)
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(おろし) 少々
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- 米は炊く30分前にといで水気を切っておきます。鶏肉は、皮を取って塩こうじを全体にもみ込んで30分置き、表面の塩こうじと水気をキッチンペーパーでふき取っておきます。
- にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 炊飯がまに、(1)の米、鶏肉、(2)のにんにく、しょうが、(A)を入れて普通に炊きます。
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
- (B)を混ぜ合わせてタレを作ります。
- 器に(3)のご飯を盛り、上に(4)をのせてベビーリーフを添え、(5)のタレをかけます。
▶ 栄養士コメント
鶏むね肉は低脂肪なうえ、消化吸収のよいたんぱく質を豊富に含んでいます。また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれていますので、筋力を上げたい方には特にお勧めの食品です。
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