豆腐と野菜のベジ餃子
2019.03.12
10:30
■□■□材料(4人分・20個分)■□■□ (200Kcal/1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 100g
- にんじん 50g
- にら 1/4束
- 生しいたけ 2~3枚
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1弱
- 薄力粉 大さじ1
- 餃子の皮 20枚
- サラダ油 大さじ2
【作り方】
- 豆腐はザルに15分あげて、水切りをしておきます。
- キャベツは熱湯に入れてゆで、ザルにあげて水気を絞り、みじん切りにし、さらによく水気を絞ります。にらは細かく刻み、にんじん、生しいたけ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。軽く色付いたら(1)の豆腐をくずして入れ、塩を加え、水気が無くなるまで炒り付けます。
- ボウルに(2)の残りの野菜、(3)を入れ、混ぜ合わせます。薄力粉をふり入れて全体に混ぜ、20等分します。
- 餃子の皮の周囲に水を塗り、(4)を1個分ずつのせて包みます。20個作ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べて中火で焼きます。餃子の底面に焼き目が付いたところで、湯(分量外)を餃子の高さの半分くらいまで入れてふたをし、中火で蒸し焼きにします。水がほとんど無くなったらふたをはずし、こんがり焼き上げます。
▶ 栄養士コメント
豆腐は、必須アミノ酸のバランスが良いたんぱく質が豊富です。コレステロールや中性脂肪を下げ、免疫力を高める作用があります。唯一ビタミンCが不足しているので、野菜と一緒にとりましょう。野菜の甘味たっぷりのヘルシー餃子です。
▶ ワンポイントアドバイス
豆腐のふんわり感と、皮のパリパリ感が絶妙にマッチ!水切りした木綿豆腐を、水分がなくなるまでしっかり炒めましょう。まとまりにくい具なのでたくさん詰めると包みにくいですが、野菜の水分が飛ぶことを考えて、なるべくたくさん具を入れた方がきれいに仕上がります。
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