キャベツメンチ
2019.03.05
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (221Kcal/1人分)
- キャベツ 大1枚(75g)
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉(生) 大さじ3
- 牛乳 大さじ1・1/2
- 豚ひき肉 75g
- ナツメグ 少々
- 塩 小さじ1/6
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- サラダ菜 2枚
(衣)
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉(生・細目) 適量
【作り方】
- キャベツはゆでて、みじん切りにし、水気をよく絞ります。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで炒め、冷ましておきます。パン粉と牛乳は合わせます。
- 豚ひき肉に塩を入れ、ねばりが出るまでよく練り、ナツメグ、こしょう、(1)を加えてよく混ぜます。
- (2)を2等分にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油で4~5分かけてキツネ色に揚げます。
- サラダ菜を添えて盛り付けます。
▶ 栄養士コメント
メンチカツのタネにたっぷりキャベツを加えることで、カロリーを普通のメンチカツの1/4も抑えられます。食べごたえもあるので、ダイエット中にうれしい主菜になります。
▶ ワンポイントアドバイス
キャベツたっぷりのメンチカツです。キャベツを入れることでカロリーオフ、ビタミンプラスのヘルシーミンチカツになります。パン粉はフードプロセッサーなどで細かくしてから使うと吸油量を減らすことができます。卵はほぐし方が悪いと、パン粉が多くついてしまうので、均一になるまでよくときほぐして使いましょう。
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