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キャベツメンチ

2019.03.05 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (221Kcal/1人分)

  • キャベツ     大1枚(75g)
  • 玉ねぎ     1/4個
  • パン粉(生)     大さじ3
  • 牛乳     大さじ1・1/2
  • 豚ひき肉     75g
  • ナツメグ     少々
  • 塩     小さじ1/6
  • こしょう     少々
  • 揚げ油     適量
  • サラダ菜     2枚

(衣)

  • ・小麦粉     適量
  • ・溶き卵     適量
  • ・パン粉(生・細目)     適量

 

【作り方】


  1. キャベツはゆでて、みじん切りにし、水気をよく絞ります。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで炒め、冷ましておきます。パン粉と牛乳は合わせます。

  2. 豚ひき肉に塩を入れ、ねばりが出るまでよく練り、ナツメグ、こしょう、(1)を加えてよく混ぜます。

  3. (2)を2等分にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油で4~5分かけてキツネ色に揚げます。

  4. サラダ菜を添えて盛り付けます。

 

▶ 栄養士コメント

メンチカツのタネにたっぷりキャベツを加えることで、カロリーを普通のメンチカツの1/4も抑えられます。食べごたえもあるので、ダイエット中にうれしい主菜になります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

キャベツたっぷりのメンチカツです。キャベツを入れることでカロリーオフ、ビタミンプラスのヘルシーミンチカツになります。パン粉はフードプロセッサーなどで細かくしてから使うと吸油量を減らすことができます。卵はほぐし方が悪いと、パン粉が多くついてしまうので、均一になるまでよくときほぐして使いましょう。