ツナ餃子
2019.02.12
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (217Kcal/1人分)
- ツナ(缶詰) 30g
- 玉ねぎ 10g
- マヨネーズ 大さじ1・1/2
- 餃子の皮 6枚
- サラダ菜 2枚
- サラダ油 適量
【作り方】
- ツナはザルにあけて油を切り、ほぐします。玉ねぎはみじん切りにします。
- (1)にマヨネーズを加え、6等分にし、餃子の皮にのせ、まわりに水をつけて半分に折り、しっかり押さえます。
- 薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に(2)を並べ、上からもサラダ油を塗り、ガス高速オーブンで焼きます(230℃前後 約8分)。
※中温の油で揚げてもよいでしょう。
- 器に盛り、サラダ菜を添えます。
▶栄養士コメント
ツナは青魚と同じくEPAやDHAを含んでいるので、動脈硬化予防、血液サラサラ効果があります。血行が悪いと肩が凝りやすく、冷え性やむくみの原因になります。またイノシン酸は、肌の細胞を合成する働きがあるため、肌荒れを防ぐ効果が期待できます。
▶ワンポイントアドバイス
みんなの大好きなツナマヨを、餃子の皮で包みました。
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