かぼちゃとブロッコリーの簡単ミートグラタン
2019.01.29
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (456Kcal/1人分)
- ブロッコリー 100g
- かぼちゃ 200g(小1/4個)
- ウインナーソーセージ 6本
- ミートソース(缶詰) 1/2缶
- ピザ用チーズ 30g
- パセリ(みじん切り) 適宜
【作り方】
- ブロッコリーは小房にし、ラップをして電子レンジで1~2分加熱します。かぼちゃは種を除き、皮付きのままラップをして、電子レンジで3~4分加熱し、5mmの厚さの半月切りにします。
- ウインナーソーセージは斜めに2等分に切ります。
- 耐熱皿に(1)、(2)を彩りよく並べてミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで7~8分焼きます。
- チーズが溶けて表面に軽く焼き色が付いたら取り出し、みじん切りにしたパセリをふりかけます。
▶栄養士コメント
かぼちゃやブロッコリーなど緑黄色野菜にたっぷりと含まれるビタミンAやCは、皮膚や粘膜を強くして、免疫力をアップします。風邪のウイルスの侵入を防ぎ、予防に役立つメニューです。
▶ワンポイントアドバイス
かぼちゃとブロッコリーの緑黄パワーで免疫力アップ!かぼちゃを電子レンジにかけるときは、サッと水をくぐらせてから加熱すると加熱ムラが無くなります。
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