りんごとココアのガトー・インビジブル
2019.01.22
10:30
■□■□材料(18×7×7cmのパウンド型1台分)■□■□ (251Kcal/1/6切れ分)
(生地)
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 70ml
- バター(無塩) 50g
(具材)
- りんご 2個
- スライスアーモンド 30g
【作り方】
(下準備)型にオーブンシートを敷き込んでおきます。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは溶かしておきます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。ふるっておいた粉類を加え、なじむまで混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜます。
- りんごは4等分にカットしてから皮をむき、芯を取って、薄くスライスし、(2)に加えてゴムベラでザッとからめます。※表面にのせるりんごを、8枚ほど取り分けておきます。
- りんごを並べながら生地を型に流し入れ、取り分けておいたりんごを表面にのせ、スライスアーモンドを散らします。
- 170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、型に入れたまま冷まします。
- 完全に冷めたら型から取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に粉糖をかけます。
▶ 栄養士コメント
ガトー・インビジブルは、野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いたもので、たくさんの具材が生地と一体化したスイーツです。りんごは加熱することで腸内環境を整えるペクチンが活性化され、吸収率が良くなります。
▶ ワンポイントアドバイス
薄切りにしたりんごと生地を混ぜて焼くだけで、層になって仕上がるガトーインビジブル。ココア生地なのでバレンタインにもおすすめのレシピです。
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