鶏肉と野菜のもち入りレンジ蒸し
2019.01.08
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (243Kcal/1人分)
- 鶏むね肉 170g
- 玉ねぎ 100g
- もち(薄切り) 70g
- しめじ 60g
- パプリカ 40g
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- ぽん酢しょうゆ 大さじ1
(A)
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- 鶏肉は削ぎ切りにし、(A)をまぶします。
- 玉ねぎは薄切り、もちは2等分にします。しめじはほぐし、パプリカは薄切りにします。
- 鶏肉、玉ねぎ、もちを少しずつずらして重ね、しめじ、パプリカをのせ、ラップで覆い、電子レンジで約3~4分加熱します。火が通ったら、そのまま余熱で1分おいておきます。
- 万能ねぎを散らし、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
脂が少ない鶏むね肉を使った低カロリーな1品です。また、おもち、鶏肉、野菜と、主食・主菜・副菜の3要素が1皿で揃い、栄養バランスも優れています。電子レンジひとつでできるので、遅くなった晩ご飯やダイエット中の方にもお勧めです!
▶ ワンポイントアドバイス
カロリー控えめ!お腹満足のヘルシーレシピ。鶏肉は均一に火が入るように、できるだけ断面を大きく、同じ厚さになるように切ります。鶏肉、玉ねぎ、切りもちを皿に並べるときも、全体的に同じ厚さになるように重ねましょう。残ったおもちのアレンジに。
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