きのこと長ねぎのおろしそば
2018.12.29
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (381Kcal/1人分)
- そば 200g
- 大根(おろし) 1/2カップ
- 長ねぎ 1/2本
- なめこ 1パック
- えのきたけ 1/2パック
- 青ねぎ 2本
- だし汁(かつお・昆布) 3カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
【作り方】
- 大根おろしは水分を軽く切っておきます。
- なめこと、ざく切りにしたえのきたけをサッとゆで、水気を切っておきます。
- 長ねぎは斜め切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
- だし汁にしょうゆ、酒、みりんを加えて温め、塩で味を調整します。
- そばをゆがいて器に盛り、(4)を注いで大根おろし、なめこ、えのきたけ、長ねぎ、青ねぎを盛り付けます。
▶栄養士コメント
風邪で弱った体には、温かくのど越しの良いものが一番。きのこと大根おろしのとろみであっさりしたそばなら、体を温めながら栄養補給が出来ます。更に温め効果のある長ねぎをたっぷり入れ、のどの炎症によく、消化を促進してくれる生の大根おろしを添えることで、弱った胃腸にも役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
乾めんでも生めんでも、そばを湯がいたら、一度ザルに切り、冷水でもみ洗って下さい。ぬめりが取れてこしが出ます。しっかりこしの出たそばをもう一度熱湯ですばやく温めてから器に盛ります。こしは冷水でもむことで初めて出ます。ひと手間ですが、省かず仕上げましょう。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。