即席福神漬け
2018.09.25
10:00
■□■□材料(8人分)■□■□ (29Kcal/1人分)
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3本
- なす 1本
- 大根 2~3cm分(約100g)
- しょうが 1片
- 塩 小さじ2
(A)
- 砂糖 25g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 米酢 大さじ1
【作り方】
- きゅうりは薄く輪切り、にんじんと大根はいちょう切り、なすは半月切りにして塩をふって10分ほどなじませた後、水気をギュッと絞ります。
- (A)の調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせたら、千切りにしたしょうが、(1)を加え、煮汁がほとんど無くなるまで炒りつけます。
- 粗熱が取れたら、フリーザーバックに(2)を入れて空気を抜き、2時間以上なじませます。
▶ 栄養士コメント
大根には、でんぷんを分解するアミラーゼ、脂質を分解するリパーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼが豊富に含まれます。野菜に含まれる酵素は熱に弱く、調理後時間がたつにつれ失われます。生で食べる即席漬けはおすすめです。
▶ ワンポイントアドバイス
でき立てでも構いませんが、ひと晩寝かせると味がなじんで美味しくなります。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
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