しめじと栗の炊き込みご飯
2018.09.18
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (371Kcal/1人分)
- しめじ 1/2パック
- 栗 100g(正味)
- 三つ葉 適量
- 米 1カップ
- 水 220ml
(A)
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- 栗は鬼皮ごと熱湯に浸けて皮がふやけるまで置き、鬼皮、渋皮をむいて10分ほど下ゆでしておきます。
- しめじは石突きを取ってほぐし、大きいものは食べやすく切っておきます。
- 洗って水気を切った米にしめじ、(A)、栗を加えて軽く混ぜ合わせ、水を加えていつもどおりに炊きます。
- 三つ葉は2cmの長さのざく切りにしておきます。
- (3)が炊き上がったら盛り付けて、(4)を散らします。
▶ 栄養士コメント
しめじはとても低カロリーで、脂肪をエネルギーに変える時に必要なビタミンB2が豊富です。糖質(ご飯など)をエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB1が豊富な栗との組み合わせです。
▶ ワンポイントアドバイス
口の中にほっくりした食感が広がる秋の味わい♪
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